所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我院成功举办2021年度思想政治理论课青年教师基本功比赛

发布时间:2021-05-17    点击量:

2021511日,马克思主义学院2021年度思想政治理论课青年教师基本功比赛在教学馆407成功举行。广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、广东财经大学马克思主义学院院长杜奋根教授、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授、南方医科大学马克思主义学院督导刘新明教授和通识教育部主任严金海教授组成专家评委组,对参赛教师进行评审。比赛由2020年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖获得者——我院青年教师吴玲主持。

此次比赛设置20分钟课堂教学展示及5分钟评委现场提问两个环节,选手出场顺序由抽签结果决定。王静雅、纪超凡、李佳娟、杨林、王英俊、王微、杨俊、叶鑫八位青年教师,依次进行教学展示和答辩。

教师姓名

课堂教学展示主题

王静雅

新文化运动

纪超凡

维新运动的兴起和夭折

李佳娟

为实现中国梦注入青春能量

杨林

中国共产党自我革命的逻辑依据

王英俊

鸦片战争前夕的世界与中国

王微

文化自信的底气从何而来?

杨俊

侠义与革命

——孙中山早期革命的

叶鑫

人生与人生观

王静雅

纪超凡

李佳娟

杨林

王英俊

王微

杨俊

叶鑫

选手教学展示结束后,五位专家评委作了精彩的点评。谢迪斌教授肯定参赛教师的基本功扎实、讲课素材丰富以及表达呈现流畅,并从高标准、严要求谈了三点体会:第一,思想政治理论课在知识性和价值性如何统一;第二,要从整体把握教材,掌握核心内容;第三,结合学生实际,思政课要培养接班人,挖掘接班人的结构、功能和立场。刘小龙教授围绕讲课比赛,提出四点见解:第一,问题性,根据问题导向,设计自成体系的内容。第二,逻辑性,注重理论深度。第三,掌控性,通过日积月累,储备丰厚的知识体系。第四,时尚感。要避免过分哗众取宠和照搬照抄两个极端。杜奋根教授给予每位参赛选手分别点评,指出讲课不仅是读教材,更要解读教材。刘新明教授强调了讲课和育人的结合。严金海教授再次强调了课堂的逻辑性。

各位选手最终得分由专家评审分数(占比70%)和教师大众评审分数(占比30%)两部分组成。经过评分,马克思主义学院2021年度思想政治理论课青年教师基本功比赛结果为:

一等奖: 王微、李佳娟

二等奖: 叶鑫、杨林、杨俊、纪超凡、王静雅、王英俊

本次教学比赛的开展,为我院青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,有利于进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,对于提升我院青年教师的教学水平,加强师资队伍培养和建设,提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。(供稿人:2020级研究生陈荟如)