关注高校就业数据,更要关注就业质量

作者: 阅读量: 发布时间:2023年10月26日 11:38

近日,教育部下发2023届高校毕业生就业数据核查工作通知,召开各省教育厅门核查部署会议进行动员,并派出多个工作组,赴各省开展专项核查。工作组以直奔主题、直插一线的方式,深入高校、院系,采取数据核验、抽查、现场约谈等方式,严查就业数据弄虚作假。

近段时间,部分高校就业数据造假引发广泛关注,构成了这轮核查的社会背景。与此同时,教育部高度重视就业数据的真实性,也有深刻的内在逻辑。就业数据是衡量高等教育办学的一把标尺,其高低直接影响到后续的高考招生、专业设置、教学培养方案的制定、教学水平的评定等等,对于高校来说至关重要。

与此同时,就业率也是社会经济发展的关键指标,“就业是最大的民生”。大学毕业生有较高的就业数据,就会增加整个社会的就业率,反之亦然。由此,大学毕业生的就业数据以及准确性就显得尤为重要。

关于这项工作,一大矛盾点在于:就业率的高低并不完全取决于高校本身,同时也取决于宏观经济在这种形势下,高校的就业工作确实面临很大压力就业率数据十分重要,其准确性事关高等教育的办学根本。有关部门一方面确实有必要对数据进行核准,另一方面也可以采取行动,帮助面临窘境的高校改善就业状况。

高校应当更加重视学生职业规划课程。同时真实的就业状况,应该用比较长的时段来观察。一年以后的就业情况,10年以后的成才情况,就业专业的匹配度情况,这些,都比简单的就业率统计更能说明问题

摘自 中国青年报 2023-08-09

上一条:最新ESI排名数据公布 其中7月南方医科大学进步最大 下一条:教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”名...