院系专业
基础医学(院士创新班)(本博一体贯通培养)
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2024-06-13

国家基础学科拔尖学生培养计划 2.0 基地

国家级一流专业建设点

——基础医学(院士创新班)

招生科类及选科:

3+1+2”省份选考科目:语、数、外+物理+化学

3+3省份选考科目:语、数、外+物理+化学

传统文理省份招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:医学学士(本博一体贯通培养)

培养目标:专业实行5+X本研一体化长学制,培养具备基础医学的科研思维和研究方法,具有独立分析问题和解决问题的能力的医学创新式人才。毕业生能够在高等医学院校从事基础医学与生物学相关学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的实验助理及研发工作,同时亦能够在企事业单位承担与医学或生物学相关的应用与研发工作。

主干课程:基础医学导论、数学、物理学、化学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、医学免疫学、医学遗传学、病理生理学、药理学、病理学、卫生统计学、临床医学概论、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、基础医学科研训练、探索性开放实验、基础医学前沿等。

毕业去向:毕业生在从事医学基础教育和医学科学研究方面具备明显优势,在学习深造或就业方面较受欢迎。毕业生可在医学院校、教学医院、科研院所、生物技术公司等单位从事基础医学教学和科学研究工作,也可继续攻读本校或相关专业研究生学位。

注:本专业实行淘汰分流制。本科阶段达到相应培养要求,可全部免试进入本校博士阶段学习。

学校具有该专业博士学位授予权。