院系专业
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2018-06-13

咨询电话:020-61648563郑老师

电子邮箱:gwxy@smu.edu.cn

学院网址:http://portal.smu.edu.cn/gwxy/

咨询QQ群:372920296

公共卫生学院的前身是第一军医大学热带军队卫生学系。学院设置15个系、室/中心,现有教职员工132人,其中教授39人,副教授51人,博士生导师37人,硕士生导师72人。高层次人才(包括二级岗教授)4人,国务院学科评议组成员2名,国务院政府特殊津贴专家5名,国家级新世纪百千万人才1名,教育部新世纪优秀人才2名,卫生部有突出贡献中青年专家1名,“珠江学者”5名,丁颖科技奖获得者2名,吴杨奖获得者1名,教育部万人计划教学名师1名,国家“优青”1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,广东省“百千万人才工程领军人才”1人,广东省“千百十工程”国家级培养对象1人,广东省百千万人才培养对象3名,广东省领军人才3名,广东省引进创新科研团队领军人才2人,广东省教学名师2人,南粤优秀教师3人,广东省特支计划教学名师1人,珠江科技新星4人,广东省高等学校优秀青年1人,中国流行病学杰出贡献奖1人,FAO/WHO JECFA专家1人,广东省“五一”劳动奖章获得者1人,广东省特支计划青年拔尖人才1人,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者1人。

学院拥有公共卫生与预防医学博士学位授权一级学科、博士后科研流动站、教育部工程研究中心、科技部创新人才培养示范基地、广东省优势重点学科、广东省重点实验室2个、广东省应急技术研究中心、广东省工程研究中心等。

学院拥有国家级创新人才培养实验区、国家级实验教学示范中心、国家精品课程、双语教学示范课程、精品视频公开课和精品资源共享课、虚拟仿真实验项目等12个国家“质量工程”和一流课程项目,50个广东省“质量工程”和一流课程项目。专业教育教学改革研究与实践项目5次获得广东省教学成果一等奖。

学院开设有四个专业:

预防医学专业 是国家一流本科专业建设点,广东省重点专业、特色专业,实行“大类招生、分流培养”的2+3培养模式,前两年统一课程,大二下学期根据个人的兴趣及学院选拔的形式进行分流,共设预防医学(疾病预防控制特色班)、预防医学(卓越创新班)、预防医学(食品安全与营养特色班)、预防医学(卫生检验检疫特色班)4个班,实行个性化教学,培养特色人才。近三年就业率为96.67%,公卫执业医师资格考试通过率在全国名列前茅。

应用统计学专业 是国内首开专业,广东省一流本科专业建设点,广东省特色专业。拥有应用统计专业硕士和流行病与卫生统计博士点。应用统计学专业的特色办学模式,广受同类院校借鉴,2019年获得广东省教育教学成果奖二等奖。该专业具有良好的软、硬件教学条件:实行小班授课、导师制精英教育;将理论课与软件课融合实施,为该专业本科生24小时开放计算机实验室;注重培养学生实践能力,本科生在国际国内各项大赛中屡获佳绩;有知名外企参与课程教学,为学生提供国际水准的训练。出国和国内读研的人数过半,其余集中于北上广的制药外企、银行和卫生信息部门等高薪就业。该专业与全美排名前20位的乔治城大学合作实施生物统计学专业4+1.5本硕连读项目,完成学业后将获得南方医科大学的学士学位和乔治城大学的硕士学位。

应用心理学专业 应用心理学专业是国家一流本科专业建设点,广东省特色专业。该专业紧紧围绕“应用型心理卫生高素质人才培养”目标,注重心理学与医学知识的有机结合,突出医学院校的心理学专业特色,培养具备医学背景和视野、秉承大健康理念、心理学知识扎实、心理健康服务能力突出的应用型心理卫生人才。为未来从事心理咨询与治疗、心理健康促进、脑科学的研究及其它应用心理学相关工作打下坚实基础。毕业生通过全国卫生专业技术资格考试可获得心理治疗师技术资格证书,可以在医疗机构就业,并从事心理咨询与治疗工作。注重学生的国际化交流与发展,目前与台湾中山医学大学、加拿大西三一大学合作交换生项目。

精神医学专业 是广东省一流本科专业建设点,广东省特色专业。是国家亟需的特设专业兼国家控制布点专业。学校在多年临床医学(临床心理学)专业的办学经验基础上,以我国精神卫生事业发展的现实需要为导向,以粤港澳大湾区“脑与类脑研究中心”等平台为基础,依托我校基础医学、临床医学、预防医学的一流师资和基地,强化临床心理治疗能力与公共卫生视野培养,采用小班教学,以卓越精神医学人才培养模式,开展医学-精神医学-心理学交叉复合的特色办学。

招生专业:预防医学、应用统计学(生物统计)、应用心理学、精神医学。