院系专业
卫生管理学院
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2023-05-01

咨询电话:020-61647194 洪老师

学院网址:http://portal.smu.edu.cn/wsglxy/

咨询QQ群:1062816719

微 信 号:SMU-HealthM

卫生管理学院前身为第一军医大学人文社会科学教研部。现有教职员工57人,其中教授10人,副教授15人。博士生导师9人,硕士生导师32人,实践指导教师10人,国家特支计划青年拔尖人才1人,南粤优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴1人。下设党政办、教研办、学工办、国际项目办4个办公室和卫生管理学系、法学系、经济学系3个系。经过十多年的建设和发展,已成为华南地区具有较强实力和较大影响、特色鲜明的卫生治理高端人才培养基地和卫生政策研究、咨询基地。

学院已形成本科、硕士、博士完整的教育教学体系和国际化办学模式。设有公共事业管理(医院管理)、健康服务与管理、公共事业管理(医疗保险)、法学(卫生法学)等本科专业方向,其中,公共事业管理专业入选国家级一流本科专业建设点,法学专业和健康服务与管理专业入选省级一流本科专业建设点。拥有公共卫生政策与管理博士学位授权点、公共管理一级学科硕士学位授权点、公共管理硕士专业学位授权点、法律硕士专业学位授权点、公共卫生政策与管理博士后流动站。学院与葡萄牙里斯本大学学院(ISCTE)合作培养公共卫生政策与管理博士和医药卫生管理硕士,与英国伯明翰大学合作培养卫生经济与卫生政策专业硕士。学院注重培养既精通管理学、法学等理论和技能,又知晓医疗卫生基础理论和实践的创新型高端人才。

一流本科专业:

公共事业管理国家级一流本科专业建设点

法学省级一流本科专业建设点

健康服务与管理省级一流本科专业建设点

学位点:

公共卫生政策与管理博士学位点

公共管理一级学科硕士学位点

公共管理硕士专业学位点

法律硕士专业学位点

博士后流动站:

公共卫生政策与管理博士后流动站

教学科研平台:

教育部国别和区域研究中心:世界卫生组织研究中心

广东省特色重点学科:社会医学与卫生事业管理

广东省人文社会科学普及基地:公共卫生应急与健康教育基地

广东省高校哲学社会科学重点实验室:公共卫生政策研究与评价实验室

广州市人文社会科学重点研究基地:广州公共卫生服务体系建设研究基地

与中国卫生法学会联合创建:卫生法学国际研究院

其他平台:

公共卫生政策与医院管理研究所、卫生法学研究中心、卫生经济研究中心、法律服务中心

近年承担了国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科研究项目、广东省自然科学基金项目及广东省哲学社科项目等省部级以上课题70余项。出版学术著作和教材20多部,在国内外专业核心期刊发表论文500余篇,研究报告10多次获国家、广东省、广州市领导批示。获得国家教学成果二等奖、军队教学成果一等奖、广东省教学成果一等奖、广东省教学成果二等奖等。

学院与卫生行政部门、数十个医疗卫生服务机构、广东省各级法院合作建立了社会调研和实习实践基地,并与美、英、法、葡萄牙等国家和我国台湾地区的教学、科研机构建立了学术交流与合作关系。

招生专业:公共事业管理(含医院管理、医疗保险方向)、健康服务与管理、法学(卫生法学)。