院系专业
院系专业
中医药学院
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2018-06-13

咨询电话:020-62789495戴老师

电子邮箱:zyykj001@163.com

学院网址:http://portal.smu.edu.cn/zyyxy/

咨询QQ群: 1029514218


中医药学院前身为中国人民解放军第一军医大学中医系,始建于1975年7月,是全军唯一的集教研医为一体的培养中医、中药、中西医结合高级人才基地。2004年学校转制后,成立中医药学院。目前中医药学院本科招生专业有4个:中西医临床医学、中医学、针灸推拿学、中药学。

学院现有教职员工136人,其中正高40人,副高44人,博导33人、硕导74人。现有享受政府特殊津贴专家3人,中央保健组专家2人,全国优秀教师1人,全国中医药高等学校教学名师1人,全国名中医2名,国家岐黄学者和国家青年岐黄学者各1人,全国优秀教育工作者1人,全国老中医药专家学术经验指导老师3人,全国名老中医药传承工作室专家3人,全国优秀中医临床人才4人,省教学名师2人,省名中医7人,南粤优秀教师2人,省“千百十”1人,青年珠江学者1人,省杰青2人,省优秀青年教师1人,省“五一劳动奖章”获得者1人,珠江新星2人,省级医学人才项目获得者20余人次。中西医结合教学团队获评全国第二批“黄大年式”教学团队,近年来,学院青年教师在国家级教学竞赛获得一等奖8项、二、三等奖及优秀奖50余项。

一流的中西医结合学科(设置中西医临床医学专业)

拥有一流的学科基础。中西医结合临床医学学科是国家重点学科、国家特色重点学科,是华南地区唯一的中西医结合临床国家重点学科,中西医结合基础是国家中管局重点学科。近年来,中西医结合学科先后成为广东省攀峰一级重点学科、“211”三期、“创新强校工程”、“四重建设”和广东省高水平大学建设重点学科。中国科学评价研究中心、中国科教评价网、武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)共同发布:2015-2016年全国高校研究生教育一级学科排名榜,我校中西医结合排名第四,二级学科中西医结合临床排名第二。

拥有一流的专业条件。2019年,中西医临床医学专业入选首批国家一流专业建设点,同时,也是广东省唯一的中西医临床医学国家一流专业建设点。中西医结合医学是博士学位授权一级学科、博士后科研工作站,形成了从本科、硕士、博士完整人才培养体系。建有国家级教学团队、国家精品课程、广东省创新人才培养模式试验区、广东省高校实验教学示范中心等优质教学平台。同时,还是广州中医药大学名牌专业——“中西医结合七年制本硕连读”的中西医结合基础教学基地和南京中医药大学中西医结合七年制本科生交流基地。自2021年起,增设中西医临床医学守正创新班,面向全国独立招生,每年招生20人左右,实施多学科交叉型的双导师培养机制(自入学始,配备全程学业导师,由中西医及中医类的教师或医师担任;同时配备学术科研导师,由学术型硕士或博士导师担任),以培养学生中西医结合临床思维和科研能力为核心。

拥有一流的人才培养质量。中西医临床医学专业一直是学校热门专业,生源充足。2011年,中西医临床专业成为广东省中西医结合临床医学人才培养模式创新实验区。本科生连续3届获得全国大学生“挑战杯”创业计划大赛金奖和银奖;获全国青少年科技创新奖(广东省唯一本科生代表)。近3年,毕业生的中西医类执业医师通过率均高出全国近30个百分点,位居全国同类院校前列。

推荐免试研究生优势:推免研究生指标分配,主要由“基本指标、专业增量、考研增量”构成。中西医临床医学专业是博士学位授权点,国家一流专业建设点,综合改革项目专业,建设有中西医临床医学创新班,整体增量指标加权,推免率达到总人数的6%-8%。

特色明显的中医学学科(设置中医学专业和针灸推拿专业)

中医学专业始建于1975年,2020年入选国家一流专业建设点,是国家特色专业和广东省高等学校名牌专业、特色专业及重点专业,也是一级学科硕士授权点(可招收专业型博士学位)。学校作为国家教育部首批中医学专业试点认证院校之一,在2011年顺利通过中医学专业认证。2014年,中医专业成为广东省中医学专业人才培养模式创新实验区。2015年8月获得首批中医学专业认证合格牌匾。自2014年起,中医类执业医师考试全国通过率连续三年位居全国首位。自2013级开始,该专业增设名老中医特色班,每年从中医学专业遴选出20人左右,实施小班教学。在课程设置上,加强中医经典教学,开设系列名老中医药专家临床经验系列讲座,聘请全国中医药专家授课,为学生配备由中医药名老专家组成本科生导师,优秀的学生将免试录取为研究生。从2019年开始,该班面向全国独立招生。

2008年,我校基于优势学科发展需求,增设中医学专业(针灸推拿方向)。2015年,中医学(针灸推拿方向)独立为本科针灸推拿学专业,是广东省内按照独立专业招生资格的两所大学之一(另一所为广州中医药大学)。2017年,该专业成为广东省特色专业。针灸推拿专业学生在完成中医、西医及其他课程学习的基础上,重点学习针灸推拿相关知识和技能。专业核心课程开展小班教学,实行导师制,专业教师全方位辅导学生。同时,该专业作为我校国际交流的特色专业,常规承接国外交换生培训任务和留学生学习任务。

推荐免试研究生优势:中医学专业是硕士学位授权点,国家一流专业建设点,教育部第一类特色专业,广东省级一流专业,广东省名牌专业、特色专业、重点专业,建设有名老中医传承班,独立招生,大专业推免率达到8-10%。

国内交流学习:2011年开始,我院中医学专业和针灸推拿学专业的学生与南京中医药大学开展本科生交流项目,学生可以拥有2所大学学习、生活经历,接受2所大学校园文化熏陶。

优质的中药学学科(设置中药学专业)

中药学学科为我校优势学科群,拥有国家中医药管理局重点学科2个(中药制药学、中药药理学)、国家中管局科研(三级)实验室3个(中药药理、中药制剂、中药新药研究),省级实验平台3个(中药制剂重点实验室、中药高效化妆品技术研究中心、中药制剂技术实验室),先后成为国家中药临床药理研究基地、军队特需中成药中试基地、广州市中药新品种开发中心。多年来,研发转化了30余个中药新药和保健品,如三九胃泰、正天丸、尿毒清颗粒、双黄连分针剂、葛根芩连微丸等,已成为10多家医药企业的龙头产品,累计总产值超100亿。

中药学学科于1990年成为硕士学位授权点,2000年成为全国第七批中药学博士学位授权一级学科,2002年招收中药博士后。中药学专业创建于1998年,先后成为广东省名牌专业和特色专业,2019年,入选首批国家一流专业建设点。中药学教学实验室是广东省高等学校实验教学示范中心,面向本科生开放所有科研重点实验室;成立本科生创新平台,每年中药学专业本科生承担的创新创业课题和发表论文数量均居学校各专业前列,近3届本科毕业生就业率达100%。从2021级开始,学生第一学年学习结束后,择优遴选20人左右,组建中药学葛洪班,实行校企事业联合导师制,以OBE 理念为引导,根据学生预期职业目标(中药行业范围),引入人才输出的企事业,参与专业综合改革,构建“以学为中心”和“能力达成”为核心的小班教学模式。

中药学学科与广药集团、军事医学科学院、省市药检所等药品生产、研发和检验机构,建立实践教学基地,聘请知名企业负责人给学生授课或开设讲座。2012年,与和记黄埔药业共建广东省中药学实践教学基地。

招生专业:中西医临床医学(创新班)、中西医临床医学、中医学(名老中医传承班)、中医学、针灸推拿学、中药学。


上一篇:生物医学工程学院

下一篇:基础医学院


智能问答

留言板

直播专业

官方微信

全景校园