院系专业
临床医学(卓越创新班)(本硕一体贯通培养)
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2024-05-19

国家一流本科专业建设点

临床医学(卓越创新班)

招生科类及选科:

“3+1+2”省份选考科目:语、数、外+物理+化学

“3+3”省份选考科目:语、数、外+物理+化学

传统文理省份招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:医学学士(本硕一体贯通培养)

培养目标:培养具有良好思想道德和职业态度,掌握扎实基础知识和临床实践技能,具备国际视野、创新精神和科研精神,具有较强自主学习能力、团队合作能力和人际沟通能力的高素质卓越医学人才。

主干课程:细胞生物学、人体解剖学、生物化学、医学基础引论、人文与社会医学、神经系统、感染与防御、内分泌与代谢系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、血液与肿瘤系统、运动系统和皮肤、生殖与发育、五官科学、临床技能学、康复与老年医学等。

专业特色:实施小班教学、双导师制、双阶段分流以及本硕一体化培养。开展全程全阶段基础与临床双导师指导,提早接触科研、接触临床,培养学生科研思维及临床技能;开展本硕一体化培养,学生达到双阶段分流培养要求,可以直升本校研究生;实施基础与临床融通的整合课程教学改革,采用PBL教学及混合式教学方法,培养学生系统临床思维及自主学习能力;实施优生优培,遴选全校优质师资进行教学,优先推荐选拔该专业学生赴国外交流学习,培养国际视野。

就业方向:在各医疗单位、医科院校、医学科研单位从事临床医疗、教学或研究工作,通过分流培养,可以继续升学深造。

注:本专业实行标准分流制。本科阶段达到相应培养要求,可免试进入本校硕士阶段学习。

学校具有该专业博士学位授予权。