院系专业
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-26

生物医学工程(医学影像工程)本科

授予学位:工学学士

培养目标:适应现代社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的理论基础,宽广的专业视野,良好的工程素养,良好的人文素质,具有较强的团队合作能力和创新学习能力;能在医疗仪器研制与开发、生物信息处理、医学影像、电子及计算机技术等领域从事科学研究、系统的设计、管理、开发和维护等工作。

主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、大学物理、高等数学、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、C语言程序设计、电路分析基础、临床医学概论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、医学传感器、医用X线机、医学图像处理、医学电子仪器原理、CT原理与技术、MRI原理与技术等。

就业方向:医疗设备生产企业,从事研究与开发、市场拓展、售后服务等工作;医疗单位、医学院校和科研单位,从事临床工程、教学或科研工作。

注:按生物医学工程大类招生。入学第一学年末,根据学院相关要求,按照学生学业成绩,结合专业方向名额配置和学生个人志愿兴趣进行专业方向分流。

生物医学工程(医学物理师)本科

授予学位:工学学士

培养目标:德、智、体、美全面发展,适应我国医学物理事业发展需要,视野宽、基础厚、能力强,具有较强实践能力和创新精神的生物医学工程技术人才。

主干课程:人体解剖学、大学物理、高等数学、概率论与数理统计、电路分析基础、复变函数与积分变换、生理学、病理学、临床医学概论、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理、现代医学影像设备、辐射剂量学、放射治疗设备原理、肿瘤放射物理学、放射治疗学、医学影像学等。

就业方向:在科研机构、高等院校、企事业单位、医疗机构从事医学物理方面的研究、教学、开发和管理工作。

生物医学工程(智能医学仪器)本科

授予学位:工学学士

培养目标:德、智、体、美全面发展,具备医学电子技术与信息系统的基础理论、基础知识和基本技能,适应本世纪电子信息技术在医疗行业发展需要的高级工程技术人才。

主干课程:人体解剖学、高等数学、大学物理、生理学、模拟电子技术、数字电子技术、线性代数、信号与系统、数字信号处理、复变函数与积分变换、数据结构、C语言程序设计、面向对象程序设计、电路分析基础、概率论与数理统计、生物医学信号处理与分析、单片机原理与应用、医学传感器、信息论与编码、工程制图、人工智能导论、医学电子仪器原理与设计、临床医学信息的建模分析与实践等。

就业方向:电信部门、电子工程企业、科研及医疗机构等单位,从事计算机网络、通信网路、无线通信、电子工程、医学仪器的设计、研究、开发和管理工作。

生物医学工程(生物医学材料)本科

授予学位:工学学士

培养目标:德、智、体全面发展,具有坚实系统的生物材料理论基础,并掌握现代生物与化学实验技能,了解生物材料的国际前沿领域和发展动态、能够适应我国经济、科技、教育发展需要,面向二十一世纪的从事生物材料研究和教育的高层次人才。

主干课程:人体解剖学、高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、电路分析基础、生理学、病理学、临床医学概论、模拟电子技术、数字电子技术、生物化学、分子生物学、基础化学、生物材料基础、生物材料测试与评价、生物力学、组织工程学、分子影像材料、纳学医学等。

就业方向:各高校与科研院所、各类医院、各生物医药与医疗器械的生产、检测与销售企业等。