院系专业
临床药学(卓越药师班)
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2024-06-13

国家级一流专业建设点

临床药学(卓越药师班)本科

招生科类及选科:

“3+1+2”省份选考科目:语、数、外+物理+化学

“3+3”省份选考科目:语、数、外+物理+化学

传统文理省份招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应21世纪社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,精通临床药学基础知识、基本理论和基本技能,熟悉临床医学基本知识和临床技能,具有自主学习能力和创新思维,有良好的人际交流能力和团队合作精神,能够从事以临床合理用药为核心的医学素养高、专业认同感强、懂医精药的临床药学专门人才。

主干学科:药学、基础医学、临床医学。

核心课程:药理学、临床药理学、临床药物治疗学、药剂学、药物化学、生物药剂学与药物动力学、药事管理学。

专业特色:(1)实施“本科生导师+临床药师”双导师制。(2)跨专业培养:临床药学(卓越药师班)与临床医学相关专业合班上课,强化专业知识和临床技能的培养,加强与医学专业学生的共同见习、实习、实践活动,充分体现跨专业人才培养理念。(3)优质的实习基地,拥有15家医院实践基地,临床药学师资队伍实力雄厚;(4)学校和医院联合办学,学院与医院药学部成立“临床药学联合教研室”。(5)医药结合,科教融合。课程体系涵盖药学、基础医学和临床医学;注重综合素质与科研思维的培养,鼓励学生参加各类竞赛和科研创新活动,培养其创新思维,提高综合素质。

就业方向:临床药学专业就业率逐年上升,连续六年达到98%以上。就业方向主要为医院、高校、科研院所、医药公司、药品营销单位、药品监督管理部门等。近年来,升学率稳中有升,最高达60.5%。

招生人数:20人

注:本专业实行淘汰分流制。学生达到学校培养标准,将有更高比例进入研究生阶段学习。

学校具有药学(临床药学方向)专业硕士学位授予权。