超微结构分析单元

网站首页 > 仪器设备 > 正文

扫描电子显微镜 (S-3000N)

发布时间:2020年09月07日 浏览次数:

主要规格及技术指标

图像分辨率:0.3 nm (High Vacuum Mode)15nm

理论放大倍数 :30×-300,000×

电子光源 钨灯丝

图像分辨率1280×960

图像格式 BMP


主要功能及特色

一、本仪器之主要功能与用途:

提供二次电子(SE)图像、背散射电子图像(BSE)和能谱(EDS)图像,用于样品表面形貌与组织之显微观察。

二、本仪器之使用与操作规则:

本仪器仅供具备操作资格之人员操作使用,无操作资格者欲使用本仪器必须由SEM技术员代为操作或在SEM技术员全程协助下使用。具操作资格人员之规定如下:

进修过电子显微镜相关课程,或曾参与电子显微镜之训练或实习课程,或曾具有SEM上机经验10小时以上,即可以申请在本SEM实验室接受至少3次合计9小时之上机操作训练。符合以上条件并通过SEM操作认证之后,即成为具操作资格之使用者。

具操作资格用户必须学会之自行操作项目包括:

标本装载、开关加速电压与灯丝电流,电子束中心与相差调整,SEM图像调整与软件操作,包括使用和调整二次电子图像(SEI)和背散射电子图像(BSEI),图像撷取、储存等功能。


样本检测注意事项

样品必须完全干燥,导电性不良的生物类样品需事先镀上导电材料。

本仪器不接受以下标本:

(1)含有毒性、腐蚀性或低熔点样品;

(2)具磁性样品;

(3)固定不良的粉末、颗粒状样品;

(4)尺寸超过标准过多(直径>3cm)样品。

样品尺寸:单一个样品面积<15×15mm,高5mm以下为原则

需临界点干燥样品,电镜室处理后,自行或委托电镜室粘台,纯材料样品送样时粘台。


设备使用相关说明(收费标准)

校内人员:

SEM生物样品从固定后到喷镀400/例,标本上机观察400/小时;10/照片

单纯临界点干燥:300/批(按临界点干燥仪的样品仓尺寸决定标本干燥批次、数量)

SEM单纯喷镀:300/次,一次可用保本量的最大样品台尺寸10×10mm;

标本预约送样后,在线下载送样预约表,填写打印,与标本一起送抵电镜室。待确认标本能否处理,才进行送样审核。


备注

送样注意事项:

1. 扫描电镜和透射电镜都需要样本的前处理,请参看中心实验室网站的仪器详情里的取材指引,准备具体样本;

2. 标本标签模式:预约用户(汉字姓名)+ 阿拉伯数字顺序编号;

3. 在线预约送样:预约账号和临时预约申请人必须统一,如使用导师账号,请注明;

4. 请严格按照在线预约时间送检标本,并确保账户有充足余额以便后续流程顺利进行;

5. 送样时,请同时递交《透射电镜/扫描电镜 送样申请单》和疫情期间的《南方医科大学中心实验室临时预约申请表》纸质版,并在纸质版上注明预约使用的账号名称。

6. 若还有未尽事宜请通过QQ /电话 61648174进一步沟通。

上机观察注意事项:

1. 透射电镜超薄切片完成后(约送样后3个工作周),系统会有提示送样完成,请申请人留意并在线进行机时预约:

2. 请携带已发邮件审批通过的申请表纸质版;

3. 请携带中心实验室实验账户卡,刷卡上机;

4. 严格按照在线预约时间到达电镜室上机检测;

5. 确保账户有充足余额以便后续流程的顺利进行。


点击预约