南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

法医与马里兰大学硕士联培项目全面展开

五月 27, 2016

在南方医科大学法医学专业教育快速发展之际,应法医学系主任王慧君教授邀请,美国马里兰大学研究生院常务副院长Erin Golembewski博士及马里兰州法医局首席法医Zabiullah  Ali博士于5月23日来我校进行为期三天的合作办学考察交流。

在考察期间, Erin博士、Ali博士就联合培养法医学硕士相关问题与南方医科大学研究生学院李海燕院长、国际交流与合作处张宁处长、基础医学院王华峰副院长以及法医学系王慧君主任等相关负责人进行了深入沟通,座谈会上双方各自介绍了本校研究生培养情况,并就培养模式、学分互认及双硕士学位授予等事宜达成一致意见。

随后在法医学系主任王慧君教授的带领下,两位专家参观了我校法医学系及司法鉴定中心,并与法医师生进行亲切交流,两位专家对我校法医学系的实力及研究生培养工作作出了高度评价。考察期间,两位专家不辞辛苦专程前往顺德校区向我系两届本科生介绍该合作办学项目及美国法医病理工作情况。

最后两位专家以精彩的学术报告结束了本次行程。在报告会上,Erin博士详细的介绍了马里兰大学的教学、科研和校园生活以及法医学硕士研究生录取培养的相关信息,并认真解答了大家的问题;Ali博士则通过《Forensic radiology/Virtual autopsy(法医放射学/虚拟尸检)》、《Elder abuse and nursing home deaths in the United States(美国虐待老人和养老院中死亡情况介绍)》两个极具专业性的讲座引领大家了解了美国马里兰州的法医工作以及美国虚拟尸检技术的进展情况,双方就美国法医鉴定及虚拟尸检相关问题展开了热烈讨论,师生们普遍认为受益匪浅。

本次活动是响应南方医科大学“十三五”规划提出的发展以法医学为代表的特种医学学科的号召,是推进法医学教学与世界高水平大学合作、加强国际化办学的一项重大举措。