南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

王慧君:法医学领域的铿锵玫瑰

九月 13, 2024

王慧君,留德博士,二级教授,主任法医师,博士生导师,司法部司法鉴定专家库法医病理鉴定专业组专家,南方医科大学法医学院首席专家、广东省司法鉴定协会荣誉会长。

小时候见到死人的棺材都会恐惧好多天,可命运却仿佛故意捉弄她一般,让她踏入了自己最害怕的专业领域。1978年,从同济医科大学毕业的王慧君,成为了一名病理医生。首次尸检对象是一个近2米高的年轻小伙子,那一次的经历让她恐惧不已,整夜难眠,闭上眼就是心脏、手、脚。但她没有退缩,而是决定慢慢改变自己去适应这个专业。

王慧君1997年从德国ESSEN大学博士毕业

1994年,王慧君赴德国ESSEN大学攻读法医学博士学位,1997年底以优异成绩获医学博士学位。回国后进入同济医科大学博士后流动站,成为我国法医学领域首位博士后人员。1999年,王慧君特招入伍到第一军医大学(现南方医科大学)病理学教研室工作。在这里,她除了进行法医尸体解剖工作,还从事法医学教学及相关科研工作。

她虽坦承并非天生乐意做法医,但却以顽强的毅力和卓越的专业素养,在法医学领域闯出了一片天地。在职业生涯中,她一直秉持着科学探索精神。一次尸检中,她通过死者胰腺、肾脏切片中细微的出血找到多器官小动脉炎并破裂出血的根本死因,从而排除了病人死于鼠疫等传染病的怀疑。2003年春节刚过,非典的阴影笼罩着广州。在当时谣言四起、人人自危的情况下,第一军医大学病理学教研室接到了解剖首具SARS病人尸体的任务,学校点将由她主刀。当时她正患胃肠炎住院,也深知其中的危险,却依然义无反顾地走上解剖台。解剖时,一股鲜血溅到了她面上,她仅用酒精消毒后便继续工作,直到解剖完成,好在没有受到感染。此后,她又主刀和参加了两次SARS病人的尸检。通过深入研究,她与病理学教研室丁彦青教授发现了SARS病程中的病理学变化,并将该案例发表在《The New England Journal of Medicine》。该文章是我国首批在国际高影响力杂志发表的文章,当年就被引用两千余次,为全球SARS的病理学研究做出了突出贡献。

王慧君教授在带教学生阅片

王慧君教授受邀参加《初入职场·法医季2》的录制

王慧君教授不仅在科研和实践中表现卓越,在人才培养方面也是不遗余力。她深知法医学人才的重要性,对待学生,她既严格要求又关爱有加。在课堂上,她以丰富的知识和生动的案例,激发学生对法医学的热爱;在实践中,她亲自指导学生进行尸体解剖和病理分析,耐心地解答学生的每一个问题,引导和鼓励学生勇于探索、敢于创新,为学生的成长搭建广阔的平台。在她的教导下,许多学生成为了优秀的法医学专家,在教学科研机构,国家公、检、法岗位上为法医学事业贡献着力量。

南方医科大学法医学院王慧君教授

2004年起,从零起步,牵头建立和建设了南方医科大学法医学学科,完成了从教研室到法医学系再到法医学院的建设和发展,完成了我校从法医学专业本科生招生,硕士、博士点建立、招生,到博士后联合培养基地完整的法医学教育体系建设,为我国培养高素质法医学专门人才。主持各级各类科研基金16项,含国家自然科学基金7项(其中重点项目1项),科研经费共计750多万元。发表研究论文百余篇,出版专著10部。

牵头建立和建设的南方医科大学司法鉴定中心、交通事故司法鉴定技术研究所,面向社会提供高水平司法鉴定服务。每年承接万余例案件和事件的鉴定,产生了巨大的社会效益,较好地发挥了高等院校科技力量服务社会的职能,在实现科技成果转化中发挥了重要作用,成为南方医科大学产、学、研结合的典型示范单位。

曾获中华医学科技奖一等奖一项(排名第四),军队科技进步二等奖一项(排名第二),获中国人民解放军总后勤部育才奖银奖,荣立三等功一次。获司法部法律服务主题实践活动先进个人、广东省精神文明建设先进个人、广州市抗击非典先进个人、南粤优秀教师、南医优秀教师、南医十佳导师、学校模范党务工作者、模范党员等表彰。