南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

第三届华南精准法医学发展论坛暨广州市法医多组学精准鉴识重点实验室第三届学术研讨会在广州召开

九月 24, 2024

2024921日,由广东省精准医学应用学会主办、广东省精准医学应用学会法医学分会、南方医科大学法医学院和广州市法医多组学精准鉴识重点实验室承办的第三届华南精准法医学发展论坛暨广州市法医多组学精准鉴识重点实验室第三届学术研讨会在广州举办。中国工程院院士刘超领衔、广州医科大学胡丙杰教授、中山大学赵虎教授、汕头大学苏敏教授、四川大学梁伟波教授、山西医科大学严江伟教授、广东省公安厅刑事技术中心裴茂清主任法医师、中国医科大学赵锐教授、中山大学孙宏钰教授、奈夫阿拉伯大学刘凡教授广州市刑事科学技术研究所刘长晖主任法医师等进行分享100国内外法医学专家和师生线上线下方式参与了会议交流。会议聚焦法医领域前沿热点问题法医鉴识中的新技术新方法的研究及应用等方面,全方位、多角度地带来精彩不断的前瞻报告。

南方医科大学法医学院院长、省精准医学应用学会法医学分会主任委员朱波峰教授主持论坛开幕式,中国工程院院士刘超出席开幕式并致辞。

广州医科大学党委常委、副校长、博士生导师胡丙杰教授在《民国时期法医研究所的创建、发展及贡献》专题报告中,系统回顾了法医研究所的成立背景、发展历程和历史贡献。在中国现代法医学奠基人林几和孙逵方等人的带领下,法医研究所在人才培养、检验鉴定、科学研究和学术交流等方面取得了显著成就,给后人带来深刻启示。胡丙杰教授指出,当前法医学各学科领域专家需要齐心协力,攻克法医学发展的难题,借鉴历史经验,与时俱进,推动法医学的转型升级和健康发展。这不仅有助于促进中国法医学的进步,还能为全面实施依法治国战略推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧与力量。

汕头大学医学院病理学国家重点学科负责人苏敏教授,通过分析五个疑难复杂案例,重点介绍了法医病理学在尸体检验中确定死亡方式和原因等方面的重要作用,为法医鉴定工作提供了宝贵经验

山西医科大学特种医学研究院副院长严江伟教授就组学时代法医物证精准鉴识的进展与挑战作了精彩汇报。他指出,多组学结合人工智能分析能够深入挖掘疑难生物物证中更多有价值信息。此外,严江伟教授还对法医组学数据在证据解析方面的应用前景进行了前瞻性展望。

四川大学华西基础医学与法医学院副院长梁伟波教授在专题报告中分享了实验室DNA分型基线的确定策略及其在法医难检检材分型中的应用。刘超院士对该报告进行了点评,指出其对法医DNA应用思路具有重要启发作用。报告有望通过联合法医学专家,形成专家共识进一步推动其在法医实践中的应用

中国医科大学创新创业办公室主任、法医病理生理学研究室主任赵锐教授从冻死的病理生理机制及法医学所见、冻死的法医学鉴识的技术方法、冻死诊断标志物筛选及模型构建、及其标志物在法医学实践中的应用、总结与展望方面对多组学驱动的低温冻死精准鉴识进行了系统地阐述,对冻死的法医鉴定提供了指导性建议。

广东省公安厅刑事技术中心警务技术一级主任裴茂清主任法医师从广东刑事理化专业现状及发展方面进行了报告,并对广东理化未来发展做出了系统的展望

中山大学中山医学院法医学系副主任、中山大学法医鉴定中心副主任孙宏钰教授以《法医RNA分析应用研究进展》为题进行了精彩分享,孙教授从法医DNA分析到法医RNA分析为什么和怎么做的讲解,深刻解析了RNA在法医鉴定中重要的作用和广阔的应用前景。

广州市刑事科学技术研究所警务技术四级主任刘长晖汇报了“基于国产高通量测序平台法医DNA检测体系的建立”,并向大家展示了自主研发的STR+SNP检测体系和常+Y-STR检测体系的应用效能,显示MGISeq2000平台在法医物证学领域的应用前景。

奈夫阿拉伯大学安全科学学院刘凡教授分享了基于DNA人脸识别的可行性研究。通过高通量测序技术,分析DNA遗传物质与人脸部特征以及毛发、瞳孔、耳廓等之间的关联性,以实现对人脸部特征进行法医学精准鉴识。

南方医科大学法医学院陈玲主任法医师以《微生物的法医学应用前景》为题进行报告,系统地介绍了微生物组学的研究历程、检测技术和微生物组学在法医学中的应用,展示微生物组学在法医学领域的广阔应用前景。

南方医科大学法医学院谢卫兵副研究员分享了《甲基苯丙胺诱导肺动脉高压发生及其分子机制》,阐述了长期吸食甲基苯丙胺诱导肺动脉高压形成的分子机制,为甲基苯丙胺相关肺毒性的研究提供了新的思路。

此次论坛展示了各与会专家的科研成果和鉴定经验,促进了与会专家、学者之间的深入交流与合作,强化了学术互动与法医前沿知识的传播,为大家提供了宝贵的学术交流机会。