南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

岳霞:做一个温暖又专业的人

十月 15, 2024

从事法医病理工作的女性不多,岳霞,正是其中一位。完成法医病理尸检逾千例的她,有什么有趣的成长经历呢?今天,让我们以她的一段心理独白,一起走近这位温暖又专业的女法医。

我是个独生女,父母爱我,对我的期望不高冀求安稳而已。母亲认为我最好能做一名中学教师父亲的夙愿是当一名医生,可惜他没能如愿,为了弥补遗憾,依他的意愿,我的高考志愿全部填了医学院。但学生时代的我喜欢三毛,希望有一天能够像她一样披着长发、穿着波西米亚长裙,浪迹于世界边缘的撒哈拉;喜欢金庸,幻想可以像他书中的大侠,青衫白马江湖潇洒;喜欢庄生梦蝶,喜欢动漫纯真……

徘徊在现实和理想中,这世界上总有两个我,一个想回家承欢膝下,一个想远行仗剑天涯。可最终我没能承欢膝下,也没能仗剑天涯,连父亲的夙愿也没有完成——临床医学本科毕业后,我放弃了临床医生的职业,选择了法医这个跟浪漫毫无关系,现实得淋漓尽致的专业。别人的理想是诗和远方,我的现实是尸和“元芳”。

读研究生时,同级法医病理专业的女同学有三个,老师们都以为我会是最先放弃的。但毕业后一直坚持做法医病理工作的,只有我一个。这一坚持,就是21年走过人生的前半段,理想主义的文艺青年最终扎扎实实地成为现实主义的生命科学工作者。

应该来说,我还是很适合目前高校教师和法医病理鉴定人身份的。理想主义和浪漫主义的底子,让我在教学方面不时地释放一些个性,使得课堂中严肃的知识不会过于枯燥。我喜欢学生,我把人生中绝大多数的善意和热情都留给了他们。学生们也以各种方式回馈着我。最记得有一次,他们跟我说:“老师,我以后想当你那样的人!”我何德何能!每念及此,无论再沮丧,我都能继续在这个岗位上坚持下去。

其实鉴定工作对我来说是困难的技术本身不是问题,是一个过于感性极具同理心、容易通感的人,如何保持中立,公平、公正、不带情绪地看待每一个案件和每一个当事人直到现在,我仍然在持续学习如何控制好自己的内心,在保证职业道德的同时不失善良本质。所幸,我还算是擅长鉴定技术专业知识不差。

对于科研工作,我想自己还得做个苦行僧。

河伯在遇到北海若之前只知道自己在南方医科大学、南方医科大学法医学院这样一个有高度也有深度的环境下,小小的河伯遇到了很多的北海若。有待我视同己出,极富人格魅力的人生导师,有情同兄弟姐妹的同事好友,有望其项背的专业大牛。同事们很强,我也不能太。单位好个人才能好,大家好才是真的好!作为单位的一份子,我始终坚持自己的理念并为此努力加油,做一个温暖又专业的人

岳霞,女,法医学博士,主任法医师,硕士生导师,南方医科大学司法鉴定中心医疗损害鉴定室主任。广东省司法鉴定协会法医类专家库专家,广东省、广州市医疗事故技术鉴定委员会专家库专家、广东省医疗纠纷调解委员会专家库专家、广东省新冠病毒疫苗预防接种异常反应调查诊断专家组专家、深圳国际仲裁院医疗专业仲裁员等。从事《法医病理学》、《法医毒理学》、《医疗损害鉴定与防范》等教学工作,省级一流课程《法医毒理学》负责人,获教学奖十余项指导本科生获国家级、省级奖多项。从事法医病理、法医毒理学研究工作,主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等科研及教学项目十余项。参编专业书籍三部,发表论文三十余篇。从事法医工作至今,完成法医病理、医疗损害鉴定一千余例。