南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

南方医科大学司法鉴定中心-中心简介

七月 10, 2019

中心简介

南方医科大学司法鉴定中心是经广东省司法厅核准成立的大型司法鉴定机构,是我校集中了法医学院、南方医科大学卫生检测中心、广东省医学生物力学重点实验室、生物医学工程学院等优秀人才力量建设而成。中心隶属于南方医科大学,于2005年正式成立,设有法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物、交通事故痕迹鉴定、微量物证鉴定、图像资料和电子数据等八个鉴定门类。作为第三方鉴定机构,具备独立面向社会开展司法鉴定业务服务能力。

专家团队

中心现有司法鉴定执业人员及鉴定辅助人员70名,其中鉴定人48名,鉴定人中正高职称10名,副高职称20名,中级职称13名。机构负责人王慧君教授,留德博士,博士生导师,现任南方医科大学法医学院院长,南方医科大学司法鉴定中心主任,南方医科大学交通事故司法鉴定技术研究所所长,广东省司法鉴定协会会长。作为学科带头人和中心创建人,她率团队,从零起步,先后建立了司法鉴定中心、法医学院、交通事故司法鉴定技术研究所,为南方医科大学法医学学科和司法鉴定中心的发展和建设和发展做出了巨大贡献。

鉴定门类及项目

1、法医病理司法鉴定:

死因鉴定:各类公民非正常死亡(工、农业事故中造成的死亡)、伤害性人身伤亡、涉及医疗纠纷及非法行医相关的死亡、院外不明原因猝死、道路交通事故致伤方式和死亡鉴定、伤病关系分析、监管场所人员的死亡、其他可能涉及法律问题的死亡;涉及死亡的医疗纠纷;涉及死亡的医疗损害司法鉴定。

2、法医临床司法鉴定:

损伤程度鉴定;伤残程度鉴定;后期医疗费评定;护理依赖程度评定、误工期、营养期、护理期鉴定;视觉功能、听觉功能、性功能评定;伤病关系鉴定;致伤方式推断;诈伤或者造作伤鉴定;文证审查等。
医疗损害司法鉴定:医疗过错,过错与损害后果之间因果关系,过错参与度。

3、法医物证司法鉴定:

亲子鉴定;个体识别;人血斑鉴定;人精斑鉴定;全同胞鉴定;祖孙鉴定等。

4、法医毒物司法鉴定:

酒精检测;滥用药物分析;毒品、毒物分析等。

5、微量物证司法鉴定:

同一性鉴别

6、交通事故痕迹司法鉴定:

车速鉴定;碰撞关系鉴定;行驶轨迹鉴定;涉案人员行为方式鉴定(驾乘关系、骑或推自行车);事故还原等。

7、图像资料司法鉴定:

图像真实性鉴定;人像同一性鉴定;事件过程分析等。

8、电子数据司法鉴定:

电子数据的提取、固定与恢复;电子数据真实性(完整性)鉴定;电子数据同一性、相似性鉴定。