南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

交通事故鉴定引入生物力学技术

十月 20, 2011

2011-10-20 08:44:00 来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/邹莹 张淼)笔者昨日获悉,刚在广州成立的南方医科大学交通事故司法鉴定技术研究所在全国医学界首次综合引入痕迹鉴定、汽车工程、生物力学工程、法医学等技术,为协助交通事故处理、查明真相、认定责任、处罚责任事故人等提供重要技术手段。

中国是个交通事故高发的国家,交通事故鉴定越发引起广大民众关注。然而一直以来,由于交通事故技术鉴定专业队伍缺乏,现主要由交警处理,而交警要处理的事故繁多,要对每一宗交通事故的技术鉴定进行详细全面的处理是一个巨大挑战。

据南方医科大学司法鉴定中心主任王慧君教授介绍,该校交通事故司法鉴定技术研究所就是在这一背景下成立。

工作人员透露,融入了生物力学技术,意味着鉴定将以人为中心,同时不舍弃汽车工程、法医、痕迹鉴定等有效鉴定方法,以更好还原事故发生过程,提供全面准确的依据。“比如说,事故发生的时候,死者是推着自行车横穿马路,还是骑着自行车横穿所负的责任是不一样的,生物力学在这样的鉴定中也起着重要作用。”王慧君表示。