南方医科大学司法鉴定中心

FORENSIC SCIENCE CENTER OF SMU

邱平明:心系法医,守护正义

十月 28, 2024

心系法医,守护正义

—— 我的法医二十年感想

邱平明,博士、主任法医师、副研究员、博士生导师,南方医科大学法医学院副院长,司法鉴定中心副主任。2007年至今在南方医科大学从事法医学教学、科研和司法鉴定工作,参编"十三五"规划《法医物证实验指导》(第2版)、"十三五"规划《法医学》英文教材。主持首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程、省级一流课程“交通事故法医现场虚拟仿真实验教学项目”从事法医毒理学与法医遗传学研究,主要围绕新型毒品在神经退行性病变和情感认知障碍以及联合遗传标记的法医学应用等方面展开研究。主持国家自然科学基金面上项目5项,广东省自然科学基金1项。发表学术论文60余篇,其中SCI收录30余篇。国家自然科学基金函审专家,兼任广东省精准医学应用学会法医学分会副主任委员,曾任《Frontiers in Cellular Neuroscience》杂志客座主编国内外多个SCI收录期刊审稿人

邱平明,南方医科大学法医学院副院长,司法鉴定中心副主任,从事法医学教学、科研和司法鉴定工作20余年,全程见证了南方医科大学法医学科的建设与发展。作为一个典型的山东汉子,他有豪爽的性格,敏锐的眼光,也有细腻的心思。让我们一起感受他的心路历程,一起走进这位心系法医、守护正义的主任法医师。

初识法医逐渐热爱上这个工作

记得刚踏入法医这个领域时,我对它充满了敬畏好奇。我本人最初是生物专业,也曾经在医院工作过一段时间,真正了解并开始走上法医之路是机缘巧合之下师从导师王慧君教授攻读法医学博士之后。刚开始接触法医,我也和社会大众一样,以为只有和尸检打交道的才是法医。后来才逐步理解和认识,凡是与解决法律相关的医学问题,都是法医学的研究范畴博士期间,跟着王教授接触了很多法医实习机会。从老师的身上,深切体会到法医人严谨、细致和无畏的精神也逐步点燃了我的法医热情。

心系百姓,努力做好法医鉴定工作

目前我主要从事法医物证工作,虽然和我的专业背景也算很相符,但起初也是一窍不通,真正了解这个分支学科,还要从我在广州市刑事科学技术研究所跟着刘超师兄的团队边学边做算起,之后才慢慢熟悉并在这门学科深耕至今。工作之初,学校还没有开设法医学本科专业,教学压力相对较轻,我把工作重心放在了法医物证鉴定工作工作中,我始终坚持“心系百姓”的本心加班、出诊如同家常便饭,工作热情无比高昂。每当看到自己的鉴定报告能给老百姓以宝贵支持时,心里都特别满足。记得有一家几兄弟,父母临终前交代他们,一定要找到失散多年的弟弟。广东电视台记者辗转联系到我,让我协助他们帮几兄弟完成父母心愿。由于当时常染色体STR的试剂盒并不多,也没有全同胞关系鉴定的相关标准,我们把实验室的所有常染色体STR检测试剂盒都用上,也检测了Y染色体STR看看他们是否来自同一父系,最终通过ITO法计算了他们之间的全同胞关系指数,结合Y-STR结果,比较支持他们的同胞关系。当我在鉴定中心大厅把鉴定结果向包括疑似失散弟弟在内的几兄弟宣布的时候,他们当场抱头痛哭。这个场面也成为我们工作的缩影,至今历历在目。

解决疑难,守护正义努力让每个鉴定案件都实现公平公正

工作之初,正好开始接触CNAS认可管理体系,慢慢体会到管理体系对鉴定工作正常运转的重要作用,从而要求自己对鉴定技术相关标准认真学习研究。20余年的鉴定工作中,曾遇到不少疑难案例。每当这时,我都会制订详细的工作方案从受理到检材提取、扩增和电泳技术方案的选择都力求做到完美,保证在程序上合法合规,出具的结果都能达到相关标准要求,目标就是还原事实真相。2012年,女婴换心事件一度在社会沸沸扬扬,造成很大社会影响。面对这样疑难敏感案件,我和鉴定室台主任定下决心,决定接受挑战,在法院和双方见证下去医院等部门重新提取尸检病理组织等检材。后经我们认真细致鉴定,也得到了足够多检材的DNA结果,出具的鉴定意见书最终被法院采纳才使得这个事件得以平息。此次鉴定,我平生第一次作为司法鉴定人站在法庭上接受原被告双方对鉴定意见书质询至今记忆犹新。

教学相长,寻求科研突破,努力培养法医人才

除了鉴定工作,我还承担着教学任务。我始终认为,教育是培养未来法医人才的关键。在教学过程中,我注重理论与实践相结合,鼓励学生们积极参与实际案例的分析,让他们在实践中成长。为此,我牵头完成了交通事故法医现场虚拟仿真实验教学项目”并充分应用于本科教学,获得了首批国家一流虚拟仿真实验教学项目立项,也积极组织建设了法医学实验教学中心,并被省教育主管部门认定为首个法医类广东省实验教学示范中心。本科教学也有十个年头了,看着前几届毕业的同学们从懵懂的新生成长为能够独当一面的法医,感到无比的欣慰。

科研是推动法医领域发展的重要动力。我始终坚持以实际问题为导向,开展科研工作。这些年来,我带领团队新型毒品的毒理损伤和新型遗传标记的法医学应用等方面开展了一些工作,发表了多篇学术论文,培养了几个博士和硕士研究生,他们现在都活跃在法医一线,成为这个领域的年轻骨干力量。看到他们的成长,我感到自己的努力没有白费。

这二十年的法医生涯,我感到无比的满足和自豪。未来,我将继续坚守在法医的岗位上,用我的专业知识和热情,为守护正义贡献自己的力量。